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05 de junio de 2020 Visto 339 veces

DISFAGIA EN ADULTOS

Natalia Cabrera Soto - ORL Cl铆nica Santa Mar铆a y Hospital El Carmen

Qu茅 es la disfagia?

La disfagia es la dificultad en el proceso de la degluci贸n, entendiendo 茅ste como un acto complejo que requiere coordinaci贸n de varios grupos de m煤sculos para llevar el alimento de la boca al est贸mago, lo cual finalmente se traduce en problemas para masticar, tragar, beber e incluso controlar la saliva.聽

驴Cu谩l es su frecuencia e importancia?

Los trastornos de la degluci贸n o disfagia son frecuentes en la poblaci贸n, pero esta prevalencia es a煤n mayor en pacientes que sufren accidentes cerebro vasculares (51-55%), enfermedades neurodegenerativas (50-80% de pacientes con Alzehimer), c谩ncer de cabeza y cuello (50%), o pacientes que han requerido intubaci贸n orotraqueal en el contexto de la estad铆a en unidades de pacientes cr铆ticos, cuya disfagia puede persistir al alta hasta en el 50% de los casos聽[1]聽[2].

La importancia de la disfagia radica en que 茅sta puede causar malnutrici贸n, deshidrataci贸n, neumon铆a por aspiraci贸n (infecci贸n pulmonar secundaria al paso de alimentos o secreciones desde la v铆a digestiva a la v铆a respiratoria), y finalmente disminuci贸n de calidad de vida y aumento de la morbimortalidad.

驴Cu谩les son las principales causas de disfagia?

La disfagia puede tener causas variadas, dentro de las m谩s frecuentes se encuentran:

  • Neurol贸gicas: Accidentes cerebro vasculares, demencias (por ejemplo: Alzehimer), enfermedad de Parkinson, esclerosis m煤ltiple, entre otras.
  • Tumores de cabeza y cuello, y las consecuencias de su tratamiento (cirug铆a, radioquimioterapia).
  • Enfermedades respiratorias como EPOC (enfermedad pulmonar obstructiva cr贸nica).
  • Envejecimiento: El envejecimiento normal cambia algunas estructuras involucradas en la degluci贸n, y con eso su funcionalidad, pero en general, no se produce disfagia. La presencia de disfagia depender谩 de la reserva funcional de cada persona.
  • Trauma cerebral y raquimedular.
  • Enfermedades sist茅micas: Algunos trastornos endocrinol贸gicos y autoinmunes pueden generar alteraciones de algunas estructuras involucradas en la degluci贸n, causando disfagia. Por ejemplo, compromiso esof谩gico en esclerodermia o disminuci贸n de la secreci贸n de saliva en enfermedad de Sj枚gren.
  • Esof谩gicas: divert铆culo de Zenker, acalasia esof谩gica, ingesta de c谩usticos, entre otros.

驴Cu谩ndo debo sospechar la presencia de disfagia?

Los s铆ntomas y signos de disfagia pueden presentarse al ingerir tanto l铆quidos como s贸lidos, y son los siguientes:

  • Tos durante o posterior a tragar
  • Carraspera posterior a tragar
  • Cambios en la voz durante o posterior a tragar (voz h煤meda)
  • Atragantamiento durante las comidas
  • Sensaci贸n de residuo oral o en la garganta posterior a tragar
  • Derrame por la comisura de la boca al tragar o masticar
  • Regurgitaci贸n far铆ngea o nasal (sensaci贸n de que se devuelve lo ingerido a la boca o incluso a la nariz)
  • Dolor persistente al tragar
  • Aumento del esfuerzo y/o tiempo para masticar o tragar
  • Neumon铆as recurrentes
  • Baja de peso que se asocie a dificultad en la alimentaci贸n

驴C贸mo se diagnostica la disfagia?

El objetivo del diagn贸stico de la disfagia es evaluar la seguridad y la eficacia del proceso de la degluci贸n.
Para llevar a cabo lo anterior, se requiere de una evaluaci贸n cl铆nica inicial por fonoaudiolog铆a u otorrinolaringolog铆a, quienes realizan una completa historia cl铆nica y examen f铆sico de las estructuras de la degluci贸n.
Habitualmente se solicitan estudios complementarios que permiten confirmar el diagn贸stico, dentro de los cuales se encuentran la videoendoscop铆a de la degluci贸n (conocida por su sigla en ingl茅s FEES) y la videofluoroscop铆a (examen radiol贸gico de la degluci贸n), y en caso de sospecha de alteraciones esof谩gicas se solicita endoscop铆a digestiva alta y eventualmente manometr铆a esof谩gica.
Es importante considerar en estos pacientes la evaluaci贸n nutricional y de la higiene oral.

驴C贸mo se trata la disfagia?

El tratamiento de la disfagia requiere de un equipo multi disciplinario, el cual habitualmente es liderado por fonoaudiolog铆a, otorrinolaringolog铆a y nutrici贸n.
Los principales tratamientos son:

  • Modificaci贸n de la dieta: Incluye cambios en la textura de los alimentos y aumentar la viscosidad de l铆quidos con espesantes, para mejorar la seguridad de la ingesta.
  • Maniobras compensatorias y rehabilitaci贸n que habitualmente est谩n a cargo de fonoaudiolog铆a, incluyendo diversos ejercicios y t茅cnicas para mejorar el proceso deglutorio.
  • Cirug铆as y tratamientos endosc贸picos en casos como divert铆culo de Zenker, par谩lisis de cuerdas vocales, entre otros. En este punto podemos incluir las v铆as alternativas de alimentaci贸n, como sondas nasog谩stricas y gastrostom铆as, cuando no es posible utilizar la v铆a oral para alimentarse.

Los pacientes con disfagia requieren evaluaci贸n y seguimiento peri贸dico, ya que muchas de sus causas son evolutivas, y var铆an en el tiempo, requiriendo modificaciones constantes del tratamiento.

Bibliograf铆a

[1]

P. Clave y R. Shaker, 芦Dysphagia: current reality and scope of the problem,禄 Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology, vol. 12, n潞 5, p. 259聳270, 2015.

[2]

Schefold et al, 芦Dysphagia in Mechanically Ventilated ICU Patients (DYnAMICS): A Prospective Observational Trial,禄 Crit Care Med , vol. 45, n潞 12, pp. 2061-2069, 2017.

 

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