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05 de junio de 2020 Visto 905 veces

DISFAGIA EN ADULTOS

Natalia Cabrera Soto - ORL Clínica Santa María y Hospital El Carmen

Qué es la disfagia?

La disfagia es la dificultad en el proceso de la degluci√≥n, entendiendo √©ste como un acto complejo que requiere coordinaci√≥n de varios grupos de m√ļsculos para llevar el alimento de la boca al est√≥mago, lo cual finalmente se traduce en problemas para masticar, tragar, beber e incluso controlar la saliva.¬†

¬ŅCu√°l es su frecuencia e importancia?

Los trastornos de la degluci√≥n o disfagia son frecuentes en la poblaci√≥n, pero esta prevalencia es a√ļn mayor en pacientes que sufren accidentes cerebro vasculares (51-55%), enfermedades neurodegenerativas (50-80% de pacientes con Alzehimer), c√°ncer de cabeza y cuello (50%), o pacientes que han requerido intubaci√≥n orotraqueal en el contexto de la estad√≠a en unidades de pacientes cr√≠ticos, cuya disfagia puede persistir al alta hasta en el 50% de los casos¬†[1]¬†[2].

La importancia de la disfagia radica en que ésta puede causar malnutrición, deshidratación, neumonía por aspiración (infección pulmonar secundaria al paso de alimentos o secreciones desde la vía digestiva a la vía respiratoria), y finalmente disminución de calidad de vida y aumento de la morbimortalidad.

¬ŅCu√°les son las principales causas de disfagia?

La disfagia puede tener causas variadas, dentro de las m√°s frecuentes se encuentran:

  • Neurol√≥gicas: Accidentes cerebro vasculares, demencias (por ejemplo: Alzehimer), enfermedad de Parkinson, esclerosis m√ļltiple, entre otras.
  • Tumores de cabeza y cuello, y las consecuencias de su tratamiento (cirug√≠a, radioquimioterapia).
  • Enfermedades respiratorias como EPOC (enfermedad pulmonar obstructiva cr√≥nica).
  • Envejecimiento: El envejecimiento normal cambia algunas estructuras involucradas en la degluci√≥n, y con eso su funcionalidad, pero en general, no se produce disfagia. La presencia de disfagia depender√° de la reserva funcional de cada persona.
  • Trauma cerebral y raquimedular.
  • Enfermedades sist√©micas: Algunos trastornos endocrinol√≥gicos y autoinmunes pueden generar alteraciones de algunas estructuras involucradas en la degluci√≥n, causando disfagia. Por ejemplo, compromiso esof√°gico en esclerodermia o disminuci√≥n de la secreci√≥n de saliva en enfermedad de Sj√∂gren.
  • Esof√°gicas: divert√≠culo de Zenker, acalasia esof√°gica, ingesta de c√°usticos, entre otros.

¬ŅCu√°ndo debo sospechar la presencia de disfagia?

Los síntomas y signos de disfagia pueden presentarse al ingerir tanto líquidos como sólidos, y son los siguientes:

  • Tos durante o posterior a tragar
  • Carraspera posterior a tragar
  • Cambios en la voz durante o posterior a tragar (voz h√ļmeda)
  • Atragantamiento durante las comidas
  • Sensaci√≥n de residuo oral o en la garganta posterior a tragar
  • Derrame por la comisura de la boca al tragar o masticar
  • Regurgitaci√≥n far√≠ngea o nasal (sensaci√≥n de que se devuelve lo ingerido a la boca o incluso a la nariz)
  • Dolor persistente al tragar
  • Aumento del esfuerzo y/o tiempo para masticar o tragar
  • Neumon√≠as recurrentes
  • Baja de peso que se asocie a dificultad en la alimentaci√≥n

¬ŅC√≥mo se diagnostica la disfagia?

El objetivo del diagnóstico de la disfagia es evaluar la seguridad y la eficacia del proceso de la deglución.
Para llevar a cabo lo anterior, se requiere de una evaluación clínica inicial por fonoaudiología u otorrinolaringología, quienes realizan una completa historia clínica y examen físico de las estructuras de la deglución.
Habitualmente se solicitan estudios complementarios que permiten confirmar el diagnóstico, dentro de los cuales se encuentran la videoendoscopía de la deglución (conocida por su sigla en inglés FEES) y la videofluoroscopía (examen radiológico de la deglución), y en caso de sospecha de alteraciones esofágicas se solicita endoscopía digestiva alta y eventualmente manometría esofágica.
Es importante considerar en estos pacientes la evaluación nutricional y de la higiene oral.

¬ŅC√≥mo se trata la disfagia?

El tratamiento de la disfagia requiere de un equipo multi disciplinario, el cual habitualmente es liderado por fonoaudiología, otorrinolaringología y nutrición.
Los principales tratamientos son:

  • Modificaci√≥n de la dieta: Incluye cambios en la textura de los alimentos y aumentar la viscosidad de l√≠quidos con espesantes, para mejorar la seguridad de la ingesta.
  • Maniobras compensatorias y rehabilitaci√≥n que habitualmente est√°n a cargo de fonoaudiolog√≠a, incluyendo diversos ejercicios y t√©cnicas para mejorar el proceso deglutorio.
  • Cirug√≠as y tratamientos endosc√≥picos en casos como divert√≠culo de Zenker, par√°lisis de cuerdas vocales, entre otros. En este punto podemos incluir las v√≠as alternativas de alimentaci√≥n, como sondas nasog√°stricas y gastrostom√≠as, cuando no es posible utilizar la v√≠a oral para alimentarse.

Los pacientes con disfagia requieren evaluación y seguimiento periódico, ya que muchas de sus causas son evolutivas, y varían en el tiempo, requiriendo modificaciones constantes del tratamiento.

Bibliografía

[1]

P. Clave y R. Shaker, ¬ęDysphagia: current reality and scope of the problem,¬Ľ Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology, vol. 12, n¬ļ 5, p. 259¬Ė270, 2015.

[2]

Schefold et al, ¬ęDysphagia in Mechanically Ventilated ICU Patients (DYnAMICS): A Prospective Observational Trial,¬Ľ Crit Care Med , vol. 45, n¬ļ 12, pp. 2061-2069, 2017.

 

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